钱柜777登录

设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>政务动态>>>综合信息
“织”一张网 管“舌尖”事 ——钱柜777登录探索食品安全监管新模式
    钱柜777登录:  更新时间:19-02-27
收藏
打印
关闭
字体:【  

  点开“千里眼”手机APP,输入酒店代号、密码,厨房的实时画面便映入眼帘。“厨房变‘透明’了,发现问题可以及时举报,我们消费也放心多了。”说起“上馆子”的事,宜春中心城区市民汤福明连称变化大了,“登陆‘同城315’手机APP,还可以查看商家信息、店内全景、地图导航……”

  汤福明口中的变化,缘于钱柜777登录市场监督管理局对城区食品安全监管的探索。2016年以来,钱柜777登录市监局利用互联网创新监管模式,织就了一张“专业+社会”“执法+服务”为一体的立体网络。

  (一)

  截至目前,钱柜777登录市监局城西分局有近1.5万家个体工商户、1685家公司,且工作面广量大,包括食品安全、药品安全、特种设备安全等监管。而工作人员只有28人,平均年龄53岁。城西分局的现状,就是钱柜777登录市监局的“微观”反映。

  “必须探索建立现代监管体系,以弥补执法人员年龄老化、人手紧缺、专业素质不强等短板。”钱柜777登录市监局局长周文军介绍,“2016年,我们从消费者最关注的餐饮安全入手,运用现代网络技术,实现‘技术换人’、科学监管。”

  该局与上海一家网络公司合作开发了“同城315移动综合执法系统”。该局信息中心主任刘小隽介绍,这套系统融执法与服务于一体,不仅有预警功能、商家信息、全景图片、执法流程等,还可以为消费者提供搜索点餐、导航等服务。“我们还制作了‘同城315’的执法版APP、消费版APP,实现了线上执法、移动执法。”

  刘小隽说,与中国移动合作的后厨实时监控系统也同步建设,目前已有232家餐饮单位全面完工,其中中小学、幼儿园食堂103家,餐饮店129家。此外,还有211家学校食堂、餐饮店完成了线路安装。每天有专人在该局指挥调度中心监控视频,执法人员和消费者还可通过手机APP,查看后厨的实时视频。这项工程全部完成后,将整合接入“同城315移动综合执法系统”,实现“一个平台登陆,立体全天候监督”。

  (二)

  去年9月的一天,监控视频发现一家学校食堂3名面点师赤裸上身制作面点。该局执法人员马上赶到现场,下达了整改通知书。去年10月,监控视频发现某餐饮店厨师工作时打赤膊、抽烟,执法人员马上约谈店主,提出整改意见。“通过设置在炒菜房、凉菜间、洗碗消毒房、仓库等重点区域的摄像头,我们可以随时监督餐饮店的工作情况,发现问题,可以点对点提醒对方,或精准出击、实地处理。”刘小隽说,通过“同城315”平台,还可以查看商家台账、经营运行信息、整改情况等。监管效率提高后,可以腾出更多时间和精力对小微餐饮店进行实地监督检查。

  “压力蛮大的。”宜春职业技术学院附属鲲鹏幼儿园园长颜美珍坦言,厨房变得“透明”了,执法人员和家长好像时时在盯着,不敢有一丝马虎。“我们幼儿园的饮食安全原本就抓得严。现在更好了,促使食堂工作人员更加规范操作,养成良好的习惯。”前不久,一位家长通过手机APP观看食堂监控视频,发现一名厨师工作时口罩戴低了,马上反馈给颜美珍,得到及时改正。

  对于消费者来说,参与监督的渠道更宽,自然增加了消费的底气。汤福明有时间就会登陆“同城315”和“千里眼”APP,看看商家的信息和全景、后厨监控视频。“挑选一家环境、卫生好的餐饮店,更方便了。发现什么问题,也可以马上举报。虽然说这不能完全杜绝安全隐患,但这是保证饮食安全的大进步。全社会都来监督,安全就更有保障。”

 

编辑:江佳卿

友情链接
主办:钱柜777登录人民政府  承办:钱柜777登录人民政府办公室  技术支持:钱柜777登录信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 政府网站标识码:3609020003